Extinción automática para cocinas industriales

Sistema de extinción automático con activación mediante difusores para campanas de cocinas industriales que cumple con la normativa de extinción en el CTE sección SI 4 (Detección, control y extinción del Incendio).

El equipo consta de un recipiente inoxidable y una tubería canalizadora, ambos permanentemente presurizados para poder dar una respuesta instantánea en caso de fuego. El sistema, adicionalmente, va equipado con un manómetro para verificar el estado de presurización del sistema.

El sistema es autónomo, sin necesidad de fluido eléctrico para su funcionamiento y quedando activado las 24h del día, con o sin personal ya que muchos de los incendios son producidos con el local vacío a causa de brasas mal apagadas, freidoras que quedan conectadas, etc.

Los componentes del sistema son totalmente inocuos en presencia humana y su contaminación medioambiental es nula por utilizarse como materias primas nitrógeno, agua y espuma biodegradable.

Es un sistema de tamaño muy reducido y de bajo coste que requiere una instalación muy simple, en comparación con otros productos que utilizan agua nebulizada o gases, por ejemplo.

Su mantenimiento anual es muy sencillo. Requiere el mismo tratamiento que un extintor convencional a diferencia de otros sistemas que incluyen central de detección o dispositivos electrónicos.

Al ser la presión de trabajo tan baja (entre 11 y 15 bares, dependiendo de las dimensiones de la tubería), se reduce el riesgo en su manipulación y se reduce notablemente la posibilidad de que haya fugas.

El sistema ha sido ideado de modo que una vez instalado no interfiere en el trabajo diario de la cocina.

El residuo que queda en caso de disparo (agua + espuma) no es corrosivo y de fácil limpieza permitiendo que la cocina quede nuevamente operativa en pocos minutos.

Diapositiva 1

Composición básica del sistema:

Recipiente cilíndrico fabricado bajo normativa CE para una presión de trabajo de 11 a 15 bares. Cargado con solución acuosa y espumógena para fuegos tipo “F” (aceites, grasas vegetales y animales) presurizado con Nitrógeno seco. Eficacia 27A 233B.

Latiguillo flexible para conexión entre la tubería del circuito principal y la válvula antiretorno.

Válvula antiretorno.

Tubería de acero inoxidable Ø15 mm. (press-fitting), 15×0,6 UNEEN 10312 14307/304L.

Difusor tipo horizontal con ampolla accionadora con disparo a 141º.

Estos elementos van ubicados en todo el largo de la campana, protegiendo todos los elementos de cocción con descarga sectorizada.

Funcionamiento del sistema:

El agente extintor se libera cuando el fusible térmico alcanza una temperatura de 141ºC.

El componente acuoso permite una extinción rápida y una inmediata refrigeración de la zona, mientras que el espumógeno crea una capa uniforme que evita la reactivación del fuego.

Instrucciones de uso:

En caso de fuego incipiente se recomienda apagar el fuego mediante una manta ignífuga, cubriéndolo. En su defecto, utilizar un extintor con eficacia tipo F especialmente certificada para fuegos de cocinas.

No intentar apagar el fuego mediante un chorro directo de agua.

Si no se ha conseguido apagar el fuego en su inicio, se recomienda retirarse como mínimo a 2 metros de distancia, a la espera de que se active el sistema automático.

Cuando se haya producido el disparo del sistema, debe avisarse a la empresa mantenedora para volver a dejar el conjunto operativo.